Education

10 Fakta Menarik Tentang Bumi yang mungkin belum kamu ketahui

Screenshot (83)

Planet bumi, planet dengan tampilan marmer biru mengkilap telah membuat umat manusia terpesona dengan penampakannya. Selain menjadi rumah kita dan tempat asal kehidupan yang kita kenal, bumi merupakan satu-satunya planet di mana kehidupan tumbuh sumbur.

Nah guys, kali ini kita akan membahas pengetahuan tentang bumi, rumah kita. Sejak kapan nih kalian mempelajari tentang bumi? SD lah yang pastinya. Meskipun begitu tidak semua orang mempunyai pengetahuan yang lengkap tentang bumi. Apakah kita benar-benar tahu tentang tanah tempat kita berpijak? Berapakah lapisan yang ada di dalam perut bumi hingga sampai ke inti atau pusat bumi? Jika ditelusuri lebih jauh, tentunya ada begitu banyak pertanyaan yang menarik yang muncul di otak kita. Nah, berikut 10 fakta menarik tentang bumi yang mungkin tidak kamu ketahui dan tentunya akan menambah wawasan kamu guys. So, cekidot!

  1. Lempengan Tektonik Menjaga Planet tetap Nyaman

Bumi adalah satu-satunya planet di Tata Surya yang tercipta dengan lempeng tektoniknya. Pada dasarnya, kerak luar Bumi terpecah menjadi daerah yang dikenal sebagai lempeng tektonik. Lempengan tersebut mengambang di atas interior magma Bumi dan dapat bergerak melawan satu sama lain. Ketika dua lempeng bertabrakan, maka satu lempeng akan menundukkan atau masuk (di bawah yang lain).

Eits, jangan takut guys, meskipun peristiwa ini mungkin membawa dampak negative, tetapi proses ini sangat penting bagi kelangsungan hidup kita. Peristiwa ini tidak hanya mengarah pada pelapisan kembali tektonik dan aktivitas geologis seperti gempa bumi, letusan gunung berapi, pembentukan gunung, dan pembentukan parit samudera, peristiwa ini juga intrinsic atau berhubungan dengan siklus karbon. Ketika tanaman mikroskopis di laut mati, tanaman-tanaman tersebut akan jatuh ke dasar lautan.

Selama periode waktu yang lama, sisa-sisa kehidupan tanaman kaya karbon tersebut, dibawa kembali ke bagian dalam bumi dan didaur ulang. Lalu mengeluarkan karbon dari atmosfer, yang memastikan kita tidak menderita atau menerima efek rumah kaca seperti yang terjadi di Venus. Tanpa aksi lempeng tektonik, tidak akan ada cara untuk mendaur ulang karbon ini, dan Bumi akan menjadi tempat yang terlalu panas dan neraka. Nah guys, sudah tau kan dampak positivenya? Kuy, lanjut.

  1. Bentuk Bumi

Apa nih yang kamu pikirkan tentang bentuk bumi? Bulat? Lonjong? Berikut penjelasannya guys. Banyak orang cenderung berpikir bahwa Bumi berbentuk bulat seperti bola. Bahkan, antara abad ke-6 SM dan era modern, pernyataan tersebut tetap menjadi konsensus ilmiah. Namun berkat astronomi modern dan perjalanan ruang angkasa, para ilmuwan telah memahami bahwa Bumi sebenarnya berbentuk seperti bola pipih (alias. Spheroid oblate).

Bentuk ini mirip dengan bola, tetapi di mana kutubnya rata dan garis khatulistiwa. Dalam kasus Bumi, tonjolan ini disebabkan oleh rotasi planet kita. Ini berarti bahwa pengukuran dari kutub ke kutub adalah sekitar 43 km lebih kecil dari diameter Bumi melintasi garis katulistiwa. Meskipun gunung tertinggi di Bumi adalah Gunung Everest, fitur yang paling jauh dari pusat Bumi sebenarnya adalah Gunung Chimborazo di Ekuador. Nah, gimana udah paham kan, bumi itu bentuk cuma mirip doang sama bola.

  1. Bumi Sebagian Besar Terdiri Atas Besi, Oksigen dan Silikon

Seandainya kita dapat memisahkan Bumi menjadi tumpukan material, kita akan mendapatkan zat besi 32,1%, oksigen 30,1%, silikon 15,1%, dan magnesium 13,9% guys. Tentu saja, sebagian besar besi ini sebenarnya terletak di inti bumi. Jika Anda benar-benar bisa turun dan mencicipi inti bumi, zat besi akan berjumlah 88%. Dan jika Anda mencicipi kerak bumi, Anda akan menemukan bahwa 47% darinya adalah oksigen.

  1. 70% Permukaan Bumi Terditi Dari Air.

Ketika astronot pertama kali pergi ke luar angkasa, mereka melihat kembali ke bumi dengan mata manusia untuk pertama kalinya. Berdasarkan pengamatan mereka, Bumi memperoleh julukan “Planet Biru”. Dan tidak mengherankan, melihat bagaimana 70% dari planet kita tertutupi oleh lautan. 30% sisanya adalah kerak padat yang terletak di atas permukaan laut, karenanya mengapa disebut “kerak benua”.

  1. Atmosfer Bumi Meluas hingga Jarak 10.000 km

Atmosfer bumi merupakan lapisan bumi yang paling tebal. Jika dilihat dari bumi jaraknya hanya berkisar 50 km dari permukaan bumi atau lebih, tetapi sebenarnya mencapai sekitar 10.000 km ke luar angkasa. Wah, jauh banget itu mah. Atmosfer bumi terdiri dari lima lapisan utama – Troposfer, Stratosfer, Mesosfer, Thermosfer, dan Exosfer. Sebagai aturan, semakin tinggi atmosfer dan semakin jauh dari permukaan bumi, maka tekanan udara dan kepadatan akan berkurang berkurang guys.

  1. Inti Besi Lelehan Bumi Menciptakan Medan Magnet

Tahukah kamu guys? Bumi seperti magnet yang besar, dengan kutub di bagian atas dan bawah dekat dengan kutub geografis yang sebenarnya. Medan magnet yang diciptakannya memanjang ribuan kilometer dari permukaan Bumi – membentuk wilayah yang disebut “magnetosfer”. Para ilmuwan berpikir bahwa medan magnet ini dihasilkan oleh inti luar Bumi yang meleleh, di mana panas menciptakan gerakan konveksi bahan konduksi untuk menghasilkan arus listrik.

Dengan adanya magnetosfer ini, bumi akan terhindarkan dari partikel-partikel yang dibawa oleh angin matahari yang akan menghantam bumi secara langsung. Magnetosfer akan menyalurkan angin matahari di sekitar Bumi, melindungi kita dari bahaya. Kita patut bersyukur lho dengan adanya si magnetosfer ini!

  1. Bumi Tidak Butuh 24 Jam untuk berputar pada porosnya.

Sebenarnya dibutuhkan 23 jam, 56 menit dan 4 detik bagi Bumi untuk berputar sekali pada porosnya, yang oleh para astronom disebut sebagai Hari Sereal. Tunggu sebentar, bukankah itu berarti sehari lebih pendek 4 menit dari yang kita kira? Kamu pasti akan berpikir bahwa waktu ini akan bertambah, hari demi hari, dan dalam beberapa bulan, ssiang akan menjadi malam, dan malam akan menjadi siang.

Tapi ingat bahwa Bumi mengorbit di sekitar Matahari. Setiap hari, Matahari bergerak dibandingkan dengan bintang-bintang latar sekitar 1 ° – seukuran Bulan di langit. Jadi, jika kamu menjumlahkan sedikit gerakan dari Matahari yang kita lihat karena Bumi mengorbit di sekitarnya, serta rotasi pada porosnya, kita akan mendapatkan total 24 jam.

Inilah yang dikenal sebagai Hari Matahari, yang – berbeda dengan Hari Sereal – adalah jumlah waktu yang diperlukan Matahari untuk kembali ke tempat yang sama di langit. Mengetahui perbedaan antara keduanya adalah untuk mengetahui perbedaan antara berapa lama waktu yang dibutuhkan bintang-bintang untuk muncul di tempat yang sama di langit, dan dibutuhkan untuk matahari terbit dan terbenam satu kali.

  1. Setahun di Bumi bukan 365 hari:

Ini sebenarnya 365,2564 hari. Ini ekstra .2564 hari yang menciptakan kebutuhan untuk Tahun Kabisat empat tahun sekali. Itulah sebabnya ada satu hari ekstra pada bulan Februari setiap empat tahun – 2004, 2008, 2012, dll. Pengecualian terhadap aturan ini adalah jika tahun tersebut dibagi 100 (1900, 2100, dll.), Kecuali jika dibagi dengan 400 (1600, 2000, dll). Wah, makin penasaran aja nih.

  1. Bumi memiliki 1 Bulan dan 2 Satelit Co-Orbital:

Seperti yang mungkin kamu sadari guys, Bumi memiliki 1 bulan. Lalu tahukah kamu ada 2 asteroid tambahan yang dikunci menjadi orbit co-orbital dengan Bumi? Mereka disebut 3753 Cruithne dan 2002 AA29, yang merupakan bagian dari populasi asteroid yang lebih besar yang dikenal sebagai Near-Earth Objects (NEOs).

Asteroid yang dikenal sebagai 3753 Cruithne ini berukuran 5 km, dan kadang-kadang disebut “bulan kedua Bumi”. Asteroid ini tidak benar-benar mengorbit Bumi, tetapi memiliki orbit yang disinkronkan dengan planet asal kita. Ia juga memiliki orbit yang membuatnya terlihat seperti mengikuti Bumi, tetapi sebenarnya mengikuti jalurnya sendiri yang berbeda di sekitar Matahari.

Sementara itu, AA29 2002 berjarak hanya 60 meter dan membuat orbit tapal kuda mengelilingi Bumi yang membawanya dekat ke planet ini setiap 95 tahun. Dalam sekitar 600 tahun, ia akan tampak melingkari Bumi dalam orbit kuasi-satelit. Para ilmuwan telah menyarankan bahwa ketika asterois ini muncul, mungkin menjadi target yang baik untuk misi eksplorasi ruang angkasa.

  1. Bumi adalah Satu-Satunya Planet yang Dikenal Memiliki Kehidupan

Sejumlah peneliti telah menemukan bukti masa lalu tentang molekul air dan organik di Mars, dan blok-blok pembangun kehidupan di bulan Saturnus, Titan. Para ilmuwan bisa melihat asam amino di nebula di angkasa luar. Lalu mereka berspekulasi tentang kemungkinan adanya kehidupan di bawah lapisan es bulan Jupiter di Eropa dan bulan Titan di Saturnus. Tetapi Bumi adalah satu-satunya tempat kehidupan yang sebenarnya telah ditemukan.

Tetapi jika ada kehidupan di planet lain, para ilmuwan sedang membangun eksperimen yang akan membantu menemukannya. Sebagai contoh, NASA baru saja mengumumkan penciptaan Nexus for Exoplanet System Science (NExSS), yang akan menghabiskan tahun-tahun mendatang melalui data yang dikirim kembali oleh teleskop ruang angkasa Kepler (dan misi lain yang belum diluncurkan) untuk tanda-tanda kehidupan di planet ekstra surya.

Piringan radio raksasa saat ini memindai bintang yang jauh, mendengarkan sinyal khas kehidupan cerdas yang menjangkau ruang antar bintang. Dan teleskop ruang angkasa yang lebih baru, seperti Teleskop James Webb NASA, Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), dan misi Darwin dari Badan Antariksa Eropa mungkin cukup kuat untuk merasakan keberadaan kehidupan di dunia lain. (sumber: Matt William)

Nah, itulah 10 fakta menarik tentang bumi yang mungkin belum kamu ketahui. Semoga bermanfaat. See u in the next topic ya guys!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.